История создания системы прогнозирования как науки
Рост техногенной деятельности современного общества, увеличение частоты проявления разрушительных сил природы крайне обострили проблемы, касающиеся обеспечения безопасности населения, сохранения экономического потенциала и экологической среды в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.
История научного прогнозирования в СССР началась давно. При Совете Министров и Комитете Государственной Безопасности СССР в 80-е годы XX века по указанию Ю.В. Андропова был создан Научно-исследовательский центр «Ромб», (в/ч 52609).
НИЦ «Ромб», созданный в интересах научного противодействия угрозам отечественной, международной и планетарной безопасности, провел посильную экспертизу научных работ сотен организаций и исследователей, способных внести вклад в раскрытие проблемы. Отобрал, инициировал и идейно объединил более 50 частных научных направлений в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Бишкеке и других городах…
Система охватила многопрофильный спектр (фундаментальных и прикладных, теоретических и экспериментальных) изысканий, где многие результаты опережали зарубежные аналоги и позволяли эффективно решать задачи познания, прогнозирования и ослабления планетарных бедствий. Помимо изучения проблемы прогнозирования глобальных катастроф НИЦ «Ромб» занимался и другими исследованиями.
После ликвидации НИЦ «Ромб» был создан Фонд «Геостратегия и технологии XXI». В рамках курса НИЦ «Ромб» Фонд «Геостратегия -XXI» продолжил исследования:
— продолжил негласную экспертизу состояния научных работ сотен организаций и исследователей, которые потенциально могли бы внести свой вклад в раскрытие проблемы;
— отобрал, идейно объединил, начал инициировать свыше 50 частных научных направлений в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Бишкеке, Барнауле, в Крыму и других местах;
— подготовил договоренности по ближайшим практическим включениям в развиваемую научную систему актуальных разработок других передовых ученых вышеуказанных городов, а также Новосибирска, Томска, Воронежа, Владивостока, Уфы, Минска, Киева, Днепропетровска, Севастополя, Симферополя, Одессы, Николаева, Донецка и других городов.
Фондом совместно с Севастопольским Институтом СИ ГИНТИЗ, в дальнейшем СИНЭКО, было проведено несколько международных конференций:
Стихия 1998 Доклады Семинара Стихия 1998
Впервые открытая часть доклада кандидата военных наук Е.Г. Смотрина была представлена на Международном семинаре "Стихия 98"
Другие доклады представленные на Семинаре "Стихия 98"
Итоги Семинара
Семинар "Стихия 1999" Доклады семинара Стихия 1999
Семинар "Стихия 2000" Доклады семинара "Стихия 2000"
Семинар "Стихия 2001" Доклады семинара "Стихия 2001"
Семинар "Стихия 2002" Доклады Семинара "Стихия 2002"
http://sineco.narod.ru/index_r.htm Частично сохранившийся Сайт Института СИНЕКО
Материалы семинара предусматривается напечатать в одном из сборников в соответствии с требованиями ВАК Для своевременного формирования необходимо до 20 августа направить в оргкомитет заявку и тезисы доклада(1-2стр.) или доклад (до 8-ми страниц, в формате Word, на дис
Дать ссылку на источник
Редактировать родолжить конференции
В последующие годы технологии прогнозирования разрушительных природных и техногенных катастроф стартовали с Земли в Космос
История создания и реализации Проекта IGMASS
Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ; англ. International Global Monitoring AeroSpace System, IGMASS) — крупная организационно-техническая система, интегрирующая в своем составе, наряду со специально создаваемым, собственным специализированным космическим сегментом — группировкой микроспутников с бортовой аппаратурой обнаружения ранних признаков стихийных бедствий разрушительного характера, как существующие, так и перспективные национальные и международные авиационные и наземные средства, включая контактные и дистанционные датчики, космические системы ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), связи и ретрансляции, метеорологического и навигационного обеспечения (либо выделяемые информационные и организационно-технические ресурсы), вместе с соответствующей наземной инфраструктурой выведения, управления и технического обслуживания КА, приема, обработки и распространения мониторинговой информации.
Впервые предложения по созданию IGMASS совместными усилиями мирового сообщества публично прозвучали на Международной конференции «Современные космические технологии в интересах процветания человечества» (Днепропетровск, Украина, 2007г.). Позднее докладывались на международных научных форумах «Космос для человечества» (Королев, Россия, 2008г.), «Перспективные космические системы и их применение» (Шанхай, Китай, 2008г.), Средиземноморской конференции по астронавтике (Тунис, 2008г.), а также обсуждались в рамках Академического дня Международной академии астронавтики (Глазго, Шотландия, 2008г.). В 2009 году в соответствии с договоренностью, достигнутой между Российской академией космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной академией астронавтики (МАА), при поддержке ряда её членов из США, Франции, Германии, Италии, Украины, Индии, Китая, Туниса, Нигерии и других стран в рамках МАА была сформирована рабочая группа международных экспертов по исследованию перспектив создания IGMASS. Первые результаты её работы обсудили на международном специализированном симпозиуме «Космос и глобальная безопасность Человечества», который прошел 2-4 ноября 2009 года в г.Лимассоле, Республика Кипр. В ходе данного симпозиума также было принято решение о создании Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS.
Было принято положение о Международном общественном комитете по реализации проекта IGMASS